今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

警队里的张哥张嫂

2017年10月11日  点击:[]

 

    国庆中秋长假是适合家庭出行旅游的好时节,但对于汶川县公安局交警大队大队长张旭东这样的双警家庭来说却成了奢望。

10月1日早上5点不到,张旭东就被对讲机里威州城区交警中队同事们的声音吵醒了。通过对讲机他得知,从茂县、理县、都江堰方向驶来的大量车辆正通过汶川过境。他匆忙赶到路口,看到被管制在老路上的货车已经排起了长龙。一位民警正在不远处和一位货车司机作解释,他走进听见是一位拉水果的司机想把大货车窜到前面来。张旭东连忙晓之以情、动之以理对驾驶员讲管制公告和交通法规,货车司机听后自觉地退了回去。

中午时分,服务区里已经停满了车,为了做好交通疏导,张旭东和同事们在路口蹲着吃完盒饭又继续指挥着车流。山谷里的风很大,眼睛被吹得睁不开。张旭东却笑着说:“我们风餐露宿惯了,干了这么多年交警,什么样的天气没见过,这点困难还是能克服的。”

张旭东的爱人是指挥中心的一名民警,双节长假这几天里,她的工作并不轻松,全局文件收发和会务安排已经够她忙了,还要被抽调到路口参与交通管理。在和她交流期间,她总是电话不断。趁着间隙,笔者问她:“假期里孩子不上来聚聚吗?”她回答说:“我们一家三口平时就很少聚在一起,更别说节假日了。眼看就要中秋节了,别人都在和家人团聚,我们就在单位上和同事团聚,年年都是这样过的,心里也觉得没什么。”

10月2日中午,张旭东代表交警大队去银杏中队慰问民警,得知银杏中队停水已十天,生活用水困难。好在张旭东是个天生的乐观主义,似乎在他眼里就没有困苦的事,不一会儿的功夫他就和中队民警从两公里外的储水池里挑回了水。挑水的路上他说:“中队的同事好几年没有回家过中秋了,今天我准备给大伙露一手,中秋时多加几个菜,聚一聚,不能让兄弟们身处异乡感到孤独。”看到张旭东这位老大哥在洗菜,提前为自己的兄弟姐妹们张罗着中秋饭菜,很温馨。

张旭东在从银杏回汶川的路上,银杏交警中队中队长陈文开着车追了上来,请他顺道将他爱人和孩子送回汶川家中。陈嫂上车后,张旭东问:“你们平时就因工作分居两地,怎么不趁着你放假一家三口多团聚几天?”她无奈地说着:“陈文太忙了,为了不妨碍他工作,每次有群众来办事时,我都得带着孩子躲在房间里不出来。孩子总吵着要见爸爸,虽然他忙是忙点,不过知道他平安,我们也就心安了。”和陈嫂的聊天,让张旭东的心里有了很多愧疚,他在心中暗暗的想,等有时间了,真的要好好陪陪自己的家人。

关闭