今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

三名游客被困卧龙山区 警方六天五夜营救

2017年10月13日  点击:[]

  

  

    顶风冒雨、跋山涉水、攀悬岩、过独木桥、踏流石滩……10月10日16时30分许,经过六天五夜的艰难跋涉,四川省汶川县公安局联合相关部门组成的两支共30人救援队伍,终于安全将被困卧龙爬子桥的3名游客营救出山。

 

游客贸然进入无人区被困

   记者从四川省公安厅相关负责人处了解到,10月5日下午3时,汶川县公安局的报警电话响起,值班民警拿起电话就听到断断续续的求救声:“警官,我们被困了,请帮帮我们!”电话里,一男子向民警焦急求救称,他们3人(2男1女)在徒步穿越卧龙时被困爬子桥附近,女子已出现身体不适的症状……

   这通电话是通过卫星电话打来的,很快就断了,回拨过去已无法接通。根据求助男子提供的少量信息,民警分析3人于9月30日从卧龙石召坡上山,计划徒步穿越卧龙自然保护区核心区,不料几天后有人开始出现高原反应,其中的女性被困者表现最为严重,其出现低烧咳嗽且全身无力、无法行走,当时3人被困于爬子桥沟尾牛棚,情况十分危急。

 

两支救援队伍驰援救助被困游客

   “卧龙自然保护区是国家级自然保护区,也是四川省面积最大、自然条件最复杂的自然保护区。保护区内核心区地势险恶,爬子桥距卧龙镇较远,徒步需2天时间,且不知地震后地形是否被破坏,救援难度非常大。”救援民警说。

   无论如何,将抢救生命放在第一位!汶川县公安局将情况火速报告给卧龙特区应急办公室和卧龙镇政府后,立即启动施救方案。当地紧急组织了一支由公安民警、医务人员、工作人员、应急民兵等组成的16人救援队伍,备足救援物资,于6日5时30分前往事发地。

   6日早上6时,救援小组继续向卧龙爬子桥附近进发,全力赶往现场施救。当日中午12时许,救援民警一直试图联系的报警电话再次有了消息。“他们又通过这个卫星电话打来电话,告知被困女子身体状况不佳,无法正常行走,只能原地待援,这使得我们加快了救援节奏。”救援民警说。同时,刚刚从四姑娘山穿越出来的几名游客也给救援小组带来了一些消息,并提供了大致位置。

   “我们已到达被困人员所在地爬子桥沟尾牛棚。经初步检查,被困女子生命体征平稳,但高原反应较为严重,四肢乏力,无法行走。”7日14时09分,救援小组再次打来卫星电话告知。救援队员对3人进行了简单的检查处理,因天色渐暗,决定驻扎休整,同时告知后方所带粮食和氧气袋等物资已经短缺、请求支援。于是,汶川县公安局开始协调第二支队伍进山接应。

   8日早上8时,卧龙特区、卧龙自然保护区管理局从保护站、卧龙镇抽调了6名长期从事野外工作的人员和8名当地居民,组成一支接应队伍,准备了食品、药品等物资,选择了另外一条更为平坦、通行时间稍短的“捷径”,沿夹脊梁子挺进银厂沟,接应前方救援队伍。

   由于被困女子本身有高原反应,救援队员只能一路轮换背扶被困女子,沿爬子桥沟往下撤离被困人员,从地形复杂、道路艰险、河水湍急的银厂沟返回。终于,10月10日16时30分许,经过六天五夜的艰难跋涉,3名被困游客被这支“阵容庞大”的救援队伍营救出山。

  “目前,暂未查到被困游客的登记备案。如果不备案就进入无人区,属于违规穿越。”救援民警表示,卧龙自然保护区的核心区域禁止人员活动,但近年来有人不顾劝阻冒险进入无人区,这样的违规穿越已致多起意外事件发生。(王自然 胡雪)

 

 

 

来源:人民公安报

 

 

关闭