今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

追忆前辈 缅怀英烈

2018年03月30日  点击:[]

 

缅怀英模王忠训

 “我只是个普通的民警,只做了一些普通的事,组织却这么关心我。组织上给我的慰问金,请代我捐给希望工程……”这是1997年1月19日,病床上的王忠训离开我们时留下的最后遗言。

 20年弹指瞬间,如今的刷马路口已是物是人非了。当年的鹧鸪山依然巍峨挺立,当年的查真梁子依然高耸云端。20年前,这两座雪山见证了我们的一级英模王忠训——红原县公安局原刷马路口交警中队中队长在平均海拔3500米的原国道213线上(位于鹧鸪山与查真梁子之间)巡逻守护、风餐露宿的身影。因为执着,他无怨无悔坚守18年;因为信念,他婉言谢绝了舒适岗位;因为忠诚,他坚持原则“得罪”了不少不法之徒;因为大爱,他无私救助了成千上万交通受困人;因为奉献,他因恶性肿瘤在58岁之际不幸去世。

 王忠训同志是人民警察的优秀代表,是藏区人民的贴心人。他的事迹得到广泛宣传,在全省乃至全国引起了强烈反响。

缅怀英模泽东

 作为军人,在自卫反击战中荣立过三等功,受到中央首长接见;作为警察,被四川省公安厅追记一等功……他就是红原县公安局原龙日派出所民警,被人事部、公安部追授为全国公安系统一级英雄模范的泽东同志。

 泽东,1954年出生于黑水县一个贫困家庭,自幼父母双亡。1976年参军,1981年退伍。历任红原县龙日乡武装部长、副乡长、党委书记;1993年调入红原县公安局工作。

 在13年的公安生涯中,泽东同志长期战斗在红军走过的雪山草地上,工作在海拔3800米以上的龙日派出所。对待违法犯罪,他旗帜鲜明,态度坚决;侦办案件,他神速果断,冲锋在前,不惧生死。战友称他为“草原雄鹰”,牧民们称他为“守护神”。13年来,他与战友们一道或单独办理各类案件2000余件,抓获违法犯罪人员400余名。2006年1月31日(农正月初三)这天,在万家团聚、欢度春节之时,泽东同志坚守工作岗位,与全所民警在大雪纷飞、零下20多度的气温中巡逻值班,因积劳成疾,突发脑溢血,带着对生活、对工作、对战友依依不舍的眷恋之情,倒在了他热爱并奋斗一生的公安工作岗位上,享年52岁。  (方雷)

 

 

关闭