今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

鱼水警民情 爱助寒门子——记金川县公安局河西派出所所长潘正华

2018年05月11日  点击:[]

 

 除了打击违法犯罪,化解社会矛盾,构建和谐警民关系也是公安工作的主旨所在。入警以来,潘正华始终穿梭于群众之中,以真情换民心,帮助寒门学子,用自己的实际行动赢得了百姓的认可和称赞。

 他在城关派出所工作时,各部门正开展“一对一”帮扶活动,根据县公安局工作部署,他积极深入辖区开展走访工作,了解群众困难疾苦,主动与一个父亲患病、母亲离家出走、妹妹离世的男孩结成帮扶对子。该男孩和他年迈的奶奶两人相依为命,政府为他俩提供了一间房子居住,奶奶靠捡拾垃圾补贴家用。第一次,潘正华买了米、面、油等物品上门去看望祖孙俩。随着和他们接触越多,他们之间的感情越深。平时经常给小男孩买衣物,或者给他一些零花钱,让孩子买些学习用品,抽空他还带小男孩到自家做客,至今帮扶小男孩已坚持10年之久。孩子曾说:“长大后我要供养潘叔叔”,这是多么温暖的承诺。

 一次偶然的机会,潘正华结识了一些金川和成都等地的热心人士。他们不图名利,默默地做着许多不为人知的善事,在甘孜、阿坝、凉山等地,只要有困难需要帮助的地方,都有他们的身影。在这些热心人士的帮助下,潘正华为独松乡正里塘村一个困难家庭的两名学生争取到了每年1万元的捐资助学资金,直到两人大学毕业。

 在城关派出所开展走访期间,潘正华了解到有一位刑满释放的人正在修建房屋,此人性格暴躁,很少有人与他接触,他也极少与别人接触,因多次犯罪,一生中三十年的时间都在监狱里度过。为做好其教育帮扶工作,潘正华了解到他因家庭困难,无钱购买水泥时,自己掏钱为其购买1吨水泥,并送到家门口。2016年4月底,潘正华被调到河西派出所任所长,期间,又在热心人士那里争取了1吨水泥,尽全力帮助支持他修建房屋。2017年春节期间,了解到他没钱办年货时,潘正华又为其购买米、面、油等物品。即使性格再孤僻的人,在真情的温暖感化下,也变得温和,出狱后他再也没有做违法的事,而且按时到派出所反映自己的近况,积极配合派出所开展工作。

 “8·8”九寨沟地震发生后,潘正华被抽到九寨沟玉瓦乡开展抗震救灾工作。到那儿以后,除了安排的工作外,他总觉得还应该做点什么。在工作之余他打听到所在辖区有一些孩子因家庭困难面临辍学的困境,于是他下决心帮助这些家庭困难的学生。在热心人士帮助下,他为三名家庭困难学生争取到了捐资助学资金,第一年三人9000元的学费已经到位,三人直到大学毕业都将受到资助。

 完成抗震救灾工作回到金川后,潘正华又为茂县一名家庭困难学生争取到了2000元捐资助学资金,同样也会一直资助到大学毕业。近期,在工作之余,他正为金川的五名家庭困难学生积极寻求爱心人士的捐资助学帮助。

 2014年,潘正华的儿子因脑膜炎到华西医院救治,三个月后治愈出院,因未买保险,15万元的医药费无法报销。就在自己经济已经十分困难的情况下,他还自掏腰包帮助了两位病人。

 为了让儿女从小养成帮助别人的美德,给孩子做一个学习的榜样,潘正华经常带着儿女自己掏钱购买生活用品看望孤寡老人、残疾人等。他用自己的言行感染着儿女,感动着身边的群众。

 

 

关闭