今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

映秀记忆—— 写在“5·12” 汶川特大地震十周年之际

2018年05月14日  点击:[]

 

 四月春风里,与王老师走进阳光明媚的映秀镇。车窗外,迎面而来的是那一栋栋、一排排纵横交错、鳞次栉比、错落有致的重建民宿,如别墅一般,两层或三层。沿街商铺饭馆的招牌幌子花花绿绿,街边上、屋檐下、阳台与飘窗上开满了各种鲜花,杜鹃花尤其耀眼,有单瓣的、复瓣的、红的、紫的,让人眼花缭乱、目不暇接,还有那新生植物多肉,长出别样的状态,色彩出奇的绚烂。道路两旁的路灯杆上,一面面鲜艳的五星红旗高高挂起,它见证着国家的力量,见证着世人的大爱无疆。

 一路走过大街小巷,来到映秀镇派出所。办公室外的露台上,先到的吴老师已架好摄像机,正准备对派出所所长马国林进行访谈。他曾在“5·12”汶川特大地震中受重伤,不仅是那一刻的历史见证人,也是幸存者。当时,他是映秀镇派出所教导员,身上九处受伤,但他撑着重伤的身体,一直战斗在抢险救援第一线。

 太阳明晃晃地照在露台上,光影中的马国林穿着藏蓝色警服,体型健壮,端坐于王老师对面,听他慢慢讲述:

 “5·12”汶川特大地震的那一瞬间,派出所房屋在7秒钟内完全倒塌,1名民警和3名民警家属遇难。我受重伤,两根肋骨被打断,脚骨折了,头被砖块砸伤,派出所幸存民警仅剩2名,我们顾不及被埋的妻子,立即奔向映秀小学和幼儿园救援。 当时我被伤痛折磨得坐立不安,靠着墙壁熬了一夜。那一夜,不仅仅是身体的疼痛,也是失去战友和朋友的心痛,不等天亮就拖着伤痛的身子去抢险救援,心想,派出所房屋倒了,但是派出所不能倒。

 第三天,成为废墟的映秀派出所又在河边的一块平地上站立了起来:一张篷布,几根凳子,还有从废墟里刨出来的警徽,并将它挂在最醒目的地方。心想,一定要让村民们看见,让他们恐慌的心里稍微踏实些,果然警徽让村民们看到了主心骨。那几天,我们除了抢险救灾,还要不停地在街上巡逻,协助部队,守护重点部门。同时,不断接到了村民们捡到的一些现金。当时事情很多,办案子、执行警卫任务、调解矛盾纠纷,还有很多原本不在职责范围内的事……真是“千根线”都穿到了派出所这“一根针”上。我只能咬牙忍痛,一瘸一拐地撑起几乎佝偻的身子,夜以继日地投入救援工作中。

 “5·12”汶川特大地震中,我们不仅失去了许多战友,还有很多战友也失去了亲人,但是作为人民警察,都没有停下救援的脚步,危难时刻显身手。就像民警任纯福,父母双双遇难,共失去四位亲人,但他强忍悲痛,一直战斗在抗震一线,抢救出多名学生,就连亲人安葬也没能参加。因为我们用行动证明着人民警察的忠诚,警服就是责任,警徽就是忠诚,我们要在危难中挺起坚强的脊梁……

 我站在露台的一角看着他,听他述说,眼睛湿润了,泪水遮住了视线。我眨眨眼,让泪水滚出去,再看正午的阳光铺洒在整个露台,光影中的马国林英俊而伟岸,阳光般明亮的浓眉大眼里,藏着一种坚韧与刚强,春风拨动他额头浓浓的发丝,阳光落在他刚毅的脸上……

 我急忙用手机拍下他与阳光的合影,记住了他讲述的那一段难忘的感人故事。

 扭头放眼远望,山,还是那一座座绵延叠翠的山;水,还是那条昼夜吟唱着千年故事的岷江河水;天,还是那个湛蓝的圆天;云,还是那丝丝缕缕悠走的云。只是映秀镇变了,变得浑身都透着温暖阳光的味道,变成了现代川西民居、藏寨风情、羌式建筑交相辉映、多元文化交融的新镇,优雅而新颖、静谧而俊逸。

 如今,“5·12”汶川特大地震已过去整整十年了,映秀镇历经凤凰涅般的焚烧疼痛后,又以一个新的面孔面对世人,静静地躺在绿树环绕的蓝天之下,犹如一个新生的婴儿,在大地母亲的怀抱中沐浴着温暖的阳光。

 走出映秀镇派出所,漫步于街巷里,抬眼随处可见一些老人在暖阳下喝茶、聊天、玩扑克;孩童的玩闹声不绝入耳,为寂静的峡谷增添着无限的生机;沿街都是商铺、饭馆、民俗客栈,人们出出进进,老板忙碌着生意,脸上挂着微笑,热情地招呼着过往行人;小鸟歇在花树上,瞪着圆溜溜的小眼睛,观望着来来往往的游人,时而鸣叫几声,似乎在说:看吧,映秀镇好繁荣,百花盛开香满天!

 午后,阳光清透,花香四溢。我们穿过口牌坊,走出小镇。美丽、新生的映秀镇渐渐消失在身后,而我在心里暗暗追忆着战友和朋友的同时,不禁为映秀镇的崛起感到欣慰。(雯萍)

 

关闭