今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

藏羌走廊上的道路交通守护者——记理县公安局交通管理大队

2018年05月14日  点击:[]

 

 在川西北高原古老的杂谷脑河畔,活跃着一支恪尽职守、忠诚奉献的交警队伍——理县公安局交通管理大队。大队全体民警、辅警日夜守护着133公里的国道317线,在这条藏羌走廊上,为理县经济腾飞和群众出行安全保驾护航。

 “5·12”汶川特大地震后,理县道路受灾严重,四处垮塌的山石导致国道317线瘫痪。在县委县政府和县公安局党委的坚强领导下, 全体民警投身抗震救灾工作。交通管理大队迅速组织警力加大隐患排查,把事故多发地、临水、临崖、易塌方和重灾区等路段作为排查重点,切实摸清辖区道路交通情况和安全保障设施情况。及时统计上报辖区出现的新险情,配合相关部门对造成交通中断的重点路段进行施工,争取尽快恢复交通。

 在灾后重建工作中,该局交通管理大队牢记党的群众路线宗旨,紧紧围绕中心工作,将“防事故、保畅通、服务民生”作为工作出发点和落脚点,通过转作风、抓服务、树形象、提素质,狠抓队伍管理,创新交管举措,有效维护了全县道路交通良好秩序,在全体民警的锐意进取、发奋拼搏和扎实创新下,队伍建设和交通管理工作始终保持了快速、稳健、高效的发展态势。

 交通管理大队是理县公安局的第三党支部。大队牢固树立“以党建带队建,以队建促工作”的思路,明确了“以一流的班子,带出一流的队伍,创造一流的业绩”的工作主旨。由于工作性质,大队党员分布在下属8个部门,散布在国道317沿线,相距最大跨度100余公里。大队支部克服了科室人员众多,散布广泛不易管理等难题,从加强支部自身建设入手,努力构建一个团结奋进、坚强有力的领导集体,为大队全面稳步发展打下了坚实的领导基础,提供了可靠的组织保障。在支部成员的榜样作用下,大队全体民警以过硬的工作作风、严谨的工作态度和敢于吃苦敢于挑战的精神,打造了一支纪律严明、英勇善战、攻无不克的钢铁队伍。从抗震救灾到灾后重建,从汶马公路改造再到现在的康庄大道,人民群众安乐祥和生活的背后是他们无私奉献和日夜守护的身影。

 在交通管理改革中,大队始终将创新作为发展动力,紧跟社会发展步伐,结合理县所具有的独特性,将创新交管举措作为群众出行的安全保障。

 理县有着655公里的农村道路,道路基础设施差、安全隐患多,农村群众交通安全意识普遍较低,农村交管工作薄弱等等都是直接影响道路交通安全的因素。州、县相关领导指示:解决好农村道路交通安全管理中的问题,就是当前最大的民生工程!

 万事开头难,在农村交管工作还基本处于空白时,大队迎难而上、攻坚克难,在集思广益、充分论证和县政府的支持下,于2013年、2014年先后在桃坪、古尔沟的乡镇、村、学校进行了先期试点并取得成功。随着工作经验在全县进行推广,农村道路防护设施逐年完善,各乡镇农村交管机构和人员全面落实,农村交管工作有章可循,农村道路交通安全事故明显下降,群众安全文明意识明显提高。

 本着“以测速控车速、以控车速降事故”的理念,大队坚持按照“警力跟随县情走”的原则,以开展好路面管控为重点,有效预防和减少道路交通事故,提高路面执勤执法和服务水平,将构建平安、美丽理县为己任。在长期的管控影响下,事故发生率逐年递减,在坚持不懈的努力下换来了一个更加安全有序、更加畅通的交通出行环境。而让全体民警更加欣慰的是广大驾驶员朋友认可的眼神和人民群众满意的笑容。(孟亚鑫)

关闭