今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

不一样的警营 一样的警魂

2018年05月14日  点击:[]

 

 十年前那场“5·12”汶川特大地震,山崩地裂,天昏地暗,无情的地震让昔日山清水秀的汶川,瞬间变得满目疮痍。我所在的部队作为第一支成建制到达震中汶川救灾的部队,不畏艰难困苦,置生死于脑后,用青春和血汗,在汶川参与了一场场气壮山河,艰苦卓绝的抗震救灾和灾后恢复重建的特殊战斗。

 时光荏苒,光阴如梭,一晃整整10年了。当年,那个稚气、阳光、坚毅的小伙,已过而立之年,成为金川县公安局一名民警。绝大多数的战友也已离开部队,回到各自的家乡,成家立业,或务农、或打工、或在机关事业单位上班、或经商。

 随着“5·12”汶川特大地震十周年的临近,我的心情越来越不平静,都说时间能磨平很多东西,忘掉很多事情,可是灾区、灾区人民,与战友并肩战斗在地震救灾一线的那些日日夜夜,却越来越清晰。在地震灾区的那些日夜里,无时不刻都在经历着震撼、心痛和感动。回首那段亲历时间,救民于水火的无穷力量,淡化或抑制了我们心中本能的恐惧,大概只能用当时顾不上怕来解释吧!然而,十年过去了,最让我难忘的不是当时的艰险,而是灾区乡亲们给予我们的关爱和感动。

 在抗震救灾过程中,感动和被感动是大家永远忘不了的记忆。伴随每天几十次甚至上百次的余震,我们背负几十斤甚至近百斤粮食翻山越岭汗流浃背。山间小路边,村头巷尾的废墟旁,灾区父老行行热泪,我们知道,那泪不是畏惧,是感激,更是对我们的不舍和怜爱。理县甘堡藏寨乡亲把地里的莴笋、白菜使劲往军车上送;木堆村的老人小孩送别我们的时候“祝你平安”的歌声久久在耳边回荡;凡是经过的村庄,都有老乡端着水在村头,在路口说辛苦了!谢谢你们!感谢你们!用灾区父老乡亲的话说,我们给他们带去了信心,带去了希望,同时他们乐观的心态,不屈的精神也时刻激励鞭策着我们。

 又是一个“5·12”即将到来,今年的5月更加让我思绪难宁。缅怀逝者,致敬重生,听闻当年一起救灾的战友要去重走汶川救灾路,我的思绪久久不能平静……

 当年我和战友们不畏艰险救死扶伤,运送救命粮,救命水,用一次次湿透迷彩的汗水回报灾区父老对我们的关爱。警民鱼水情,从武警警营到特警警营,从公安特警到派出所民警,伟大的抗震救灾精神一直鼓舞着我……

 今天,无论是当年受灾严重的汶川,还是我的家乡金川,都已发生了翻天覆地的变化,取得了新的成就,作为一名新时代的人民警察,我将“不忘初心,继续前行”,筑牢忠诚警魂,磨砺过硬本领,积极投身公安改革的大潮中,书写新的人生篇章。(雷晓勇)

关闭