今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

忠诚警魂卫羌山——汶川县公安局震后十年小记

2018年05月14日  点击:[]

 

 2008年“5·12”特大地震致使汶川县域内瞬间变为废墟、满目疮痍。山河悲恸、大地哀鸣。数以万计的生命在这场地震中不幸罹难。

 灾情就是命令,汶川县公安局在县委、县政府和州公安局的统一领导下,在县人大及其常委会的监督和指导下,在外来紧急驰援汶川县的广东省特遣队、深圳特警、省内公安厅局援警的支持协助下,全体人员夜以继日奋战在抢险救灾第一线,以“5加2”“白加黑”的工作模式积极投身灾后重建各项工作中。

 抗震救灾时,克服困境保平安

 地震发生后,该局全体民警职工克服重重困难,全面展开救援工作,疏散滞留人员;迅速抢修、抢通了350兆公安应急通讯设施,实现了公安通讯和应急指挥全县覆盖;公安行政管理机制启动迅速,局机关和各派出机构均在2008年5月20日以后搭建帐篷,因陋就简开展灾后工作,成为全县机关最快恢复办公的单位之一。

 地震发生后,该局实施了军警民联手行动,以部队官兵、特警、县域民警、机关干部和群众自防为一体的治安防控网络,及时排除外来人员纠集作案参与盗抢的谣传;推行了多警种“九进一沉”工作法,创建了以篷长制为重点的灾区篷户警务室管理体系,实现了地震灾区社会治安持续良好的局面;保持了发案率同比下降25.8%,破案率上升5.1%的治安稳定形势;保障了北京奥运会、残奥会期间汶川灾区相对稳定的社会治安环境;完成了抗震救灾工作阶段性目标任务。

 随着抗震救灾重心从抢险救援向灾后重建转移和重建工作地深入推进,面对各种社会矛盾聚合,不稳定因素多,交通保畅任务艰巨,群众自建过渡房和集中安置板房防火等级差等问题,该局实施重警下沉,警务前移策略。组织巡逻队以步巡车巡模式开展武装巡逻,确保白天见警察,晚上见警灯。特别是强化重要时段的管控,有效遏制违法犯罪空间,控制了隐患发生。为进一步强化社会面管控,该局设立了县城、寿江大桥、117、映秀等治安武装卡点,严格实行24小时值班制度、盘查和审查制度,不断延伸公安行政管理触角,全力为灾后恢复重建营造良好的治安环境,确保了社会治安大局平稳。

灾后重建间,奋勇当先强防控

 该局通过整合网格化服务管理资源,完善环城治安卡点和便民警务站建设,推进天网监控和社会监控联网等措施,积极构建动态化、信息化、全覆盖的社会治安立体防控体系。同时,该局还以“一标三实”基础信息采集、居住证办理、推进小旅店“手机版”信息系统安装等措施强化人口信息登记管理。该局通过官方微博和微信公众平台,及时向群众发布政策性和预警性信息,大大提高了群众的信赖度和防范意识。

 整合各类侦破业务大队职责职能,以集群作战、合成作战为方向,围绕“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”目标,创建“科学指挥、专业研判、准确办案”的打击犯罪新机制。同时,该局紧紧围绕社会关心、群众关切、舆论关注的社会治安问题,以“命案攻坚”为主线,针对群众反映强烈的“两抢三盗一诈骗”等各类违法犯罪行为,重拳出击,打防并举,持续保持了高压威慑态势,确保了社会治安平稳有序。

该局还以开展“精准扶贫”“群众工作年”为契机,在各村寨派驻扶贫帮困专职和包户民警,及时了解群众需求,并为其解决实际困难。日常工作中,围绕汶马高速、损毁G213线恢复重建等矛盾多发的重点项目,积极协调相关单位,实施联动联调,创建多元化矛盾纠纷排查化解工作模式。在户政、窗口部门推行阳光警务,主动公开服务指南、办事流程、收费标准等信息,以高质量、高标准、高效率的工作态度,为群众提供了便捷优质的服务。

灾后重建后,继续前行鼓干劲

 “5·12”大地震中,该局营房损失和民警伤亡惨重,但汶川公安全体民警职工不畏艰难,始终奋斗在抗震救灾和灾后重建前沿,抗震救灾的英雄事迹震撼天地、泣动鬼神。铸就了四种精神:冲锋在前的第一梯队精神;生命至上的科学施救精神;英勇无畏的拼搏、奉献精神;同甘共苦的为民服务精神。2008年以来,该局共有68个次集体,472人次受到中华全国总工会、共青团中央、全国青联、国家人力资源部、公安部、四川省委、省政府、四川省公安厅、汶川县委、县政府和阿坝州公安局表彰。

 成绩只能代表过去,未来的创建工作任重而道远。汶川公安将一如既往地按照县委、政府和上级公安机关要求,找差距、添措施、鼓干劲,不忘初心,继续前行,为美好新时代创造出更加和谐平安的社会治安环境而努力奋斗。(王宏)

 

关闭