今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

阿坝州公安局党委带头将查摆问题、整改问题贯穿“大学习、大讨论、大调研”全过程

2018年05月25日  点击:[]

 

在“大学习、大讨论、大调研”活动中,阿坝州公安局强调以问题为导向,要求全州公安机关、全体民警认真排查梳理存在的缺失、短板、弱项,查摆问题,明确整改措施,强力督导整改落地见效,以推动公安工作和队伍建设不断取得进步。

一、排查问题准确深刻

全州公安机关始终把“缺在哪里、短在哪里、弱在哪里”大讨论贯穿于“大学习、大讨论、大调研”活动全过程。一是正视差距和不足。要下大力气解决基础工作薄弱、信息化水平低、规范化建设欠账多、争先创优意识弱等问题。为此,从州局党委成员开始,人人查摆“缺、短、弱”,逐项梳理问题、剖析原因,列出整改措施。二是排查问题全覆盖。一方面,全警参与。州县(市)公安局党委班子带头排查,州局机关带头排查,为全警表明决心与姿态。全州公安机关民警、辅警、职工都将自己摆进来。另一方面,排查领域不留死角。不将此活动搞成单纯的纪律作风整顿,既查思想与工作作风,也查执法执勤,将排查问题指向公安业务工作与队伍管理的方方面面。三是问题排查精准。牢固树立全警“拿起放大镜找问题”的意识,立足精准要求,既查浮在面上的管理与作风问题,也查找制约业务工作和队伍建设长远发展的突出问题、“老大难”问题。州局派出督导组深入各地督导、指导,州局“专项办”严格审核把关,责成不深不实的单位和个人重新排查并落实部门把关、分管领导签字确认制度。四是清单上报一级。单位和个人列出问题清单和整改措施清单上报一级。县(市)局及局长、政委和州局部门及主要负责人清单上报州局党委。民警清单上报所在部门,部门清单上报县(市)局,分别由上一级审核、把关、检查、销账。

二、整改措施具体实在

一是突出可操作。各地、各部门和个人对照查摆的问题,分别逐条、逐项制定列出可操作的整改措施,切忌空泛,大而无当。二是突出可量化。按照对标销账的管理方式,对问题整改进行指标化管理,量化了具体部门、各级领导、具体人的责任,明确了整改时限、整改效果。对需长期坚持的,注重方式上的量化。比如:加强政治理论学习,就明确县(市)局局长、政委结合实际,领导干部定期向科所队长讲理论,科所队长对民警讲,每两月或每季度落实1次,讲授时间可长可短,讲清讲透1个问题,长期坚持逐步提高。三是突出可考核。对可以立行立改的问题立即整改,对短期内达不到立杆见影之效的,列出清单明确整改措施、分解整改责任、界定整改时限与既定目标,实行销账管理并作为上级考核整改的重要依据。四是反复排查、反复整改。对前期排出整改的问题,及时跟踪问效,对整改不彻底的,及时予以改进。对前期未排查出来的问题,以及在工作中出现的新问题、及时列入问题清单和整改清单,反复查找问题、反复整改问题,不断提高业务工作和队伍建设水平。

三、领导带头,领导机关带头

州公安局党委班子和州局机关走在前列,树标杆做表率,打造“正视差距、找准问题、强化举措,补齐短板、缺失、弱项”的良好工作格局。州局党委班子及班子成员,主动谋划、部署、督导全州公安机关查找、整改问题工作,局党委班子成员立足学习、工作、生活实际,以对阿坝公安工作高度负责的态度,主动找缺失、找短板、找弱项,带头营造查摆问题、整改问题的良好氛围。局党委带头查摆问题、整改问题,迅速在各地、各部门形成示范效应。查找问题、整改问题、提升工作的良好氛围在全州公安机关初步形成。

四、召开专题会议审定排查问题是否精准、整改措施制定是否实在

5月16日,州公安局党委书记、局长刘波涛召开党委(扩大)会议,就全州公安机关第一波次问题排查和整改措施的制定进行讨论研究,共对包括局党委在内的61位个人,27个部门、13个县(市)公安局查摆的涉及队伍建设、基层基础、规范执法、业务工作、教育训练、服务群众等9大类452个突出问题逐一进行了梳理、分析、研究,点对点、面对面的指出要害,提出针对性的整改意见、建议,强力督促整改到位。    

   会议历时13个小时,采取“查摆+点评”的方式,重点审定问题排查是否精准、整改措施是否实在。会上,党委班子成员主动亮短,对自身问题排查情况和整改措施制定情况逐一进行了发言。班子成员之间相互点评,相互帮助,并提出了建议意见。州局各部门负责人、政委对本部门及个人问题排查和整改措施逐一向局党委进行了汇报,针对部门及部门负责人在实际工作和队伍建设中的“短、缺、弱”,局党委班子成员进行了点评。最后,局党委分别对13县(市)公安局排查的问题情况及整改措施进行了审定。会议要求:一是要再排查。州局党委成员、州局各部门及主要负责人要结合点评意见、建议对问题清单和问题整改清单进行再排查、再梳理、再补充,经层级审核后报州局“专项办”。二是要及时反馈。州局“专项办”要将州局党委对各(县)市公安局及局长、政委点评意见、建议梳理后,以发点球的方式进行点对点、人对人的反馈,各地各部门必须签署接收函,并反馈整改情况。三是要公示监督。要将单位和个人非涉密的问题清单和整改清单全部在公安内网进行公示,让全州公安民警、辅警、职工监督落实整改。四是要加强督导。充分借鉴省厅推进重点工作“五种”督导方式,确保查摆问题到位,问题整改落到实处。州局党委成员要带着问题清单和问题整改清单到承包单位逐一盯对督促整改;州局“专项办”牵头,组织纪检、督察、业务警种对基层公安机关问题排查和问题整改进行督导检查,兑现纪律惩处。五是实行验收销账。州局党委班子成员整改问题验收销账由州局党委会研究确定;州局各部门及主要负责人、各县(市)公安局及局长、政委整改问题验收销账由分管领导实地核查后确定;各县(市)公安局科、所、队整改问题验收销账由各县(市)局党委研究确定;民警、辅警、职工整改问题验收销账由所在部门负责人核查后确定。所有整改问题验收销账清单上报一级核检、销账。

 

 

关闭