今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

阿坝州公安交警部门持续开展工程运输车违法专项整治

2018年07月09日  点击:[]

 

为全力整治群众反映强烈、交通违法严重、事故隐患突出的工程运输车,全力保障人民群众生命财产安全,营造文明、安全道路交通环境,阿坝州公安局交警支队结合全州实际,认真分析辖区工程运输车交通违法和交通事故的规律和特点,将严查工程运输车交通违法作为整顿道路交通秩序、预防减少道路交通事故工作的切入点,找准薄弱环节,研究制定整治方案,采取多项措施,迅速在全州形成了严查严管严惩的高压态势,切实提高集中整治行动的实效性,全力维护安全、畅通、有序的道路交通环境。截止目前,全州共发放宣传资料51670余份,检查工程车辆6921台次,查处交通违法行为1399起。

自进入全州工程建设高峰以来,工作责任落实到每个大队、每个中队,并要求全体民警从思想上提高对工程运输车辆违法整治工作的重视,强化落实各项工作措施,确保整治工作取得实效。

针对工程运输车的交通违法特点,加强对辖区国道(213、317)省道(303、302、209、205线)汶马高速公路、全州重点地段、重点区域以及重点时段的管控。灵活调整警力的配置,采取定点检查与流动巡逻相结合、日常管理与集中整治相结合的方式,围绕重点违法行为,加大整治力度,对工程运输车交通违法行为,严格做到发现一起,查纠一起,形成严管态势。整治中,对查处的工程运输车交通违法行为,严格依据法律条款进行处罚,该扣车的扣车,该罚款的罚款,该记分的记分。对无牌套牌遮挡污损号牌、不按规定装载、增高货箱栏板、安装悬浮轴、野蛮驾驶、超速行驶车辆,一律依法查处;对无证驾驶、不服从民警指挥,拒绝、妨碍民警执行公务的一律依法拘留。同时,执勤民警在查处工程运输车违法行为时,对于达到12分的驾驶人一律暂扣驾驶证,通知其及时参加记分学习考试。强化区域联动、部门联动,联合城管、路政、交通等部门开展统一行动,集中警力、集中装备上路开展巡查,确保随时有人管、不失管不漏管、不留死角和盲区,确保辖区无不合格工程运输车辆上路、道路交通秩序良好。截止目前,查处超载车辆56台次,抛洒滴漏车辆1134台次,加高货箱栏板105台次,放大号不清车辆57台次,不按规定线路行驶车辆43台次,整治工作取得良好效果。

依托各执勤点、卡口、查处违法现场对驾驶员进行宣传教育,发放《工程运输车辆违法整治告知书》,组织民警深入工地、运输企业人员集中场所,通过发放宣传资料等方式提高从业人员知晓率,减少违法行为和执法阻力。组织民警深入辖区各工程运输企业、沙石料场、建筑工地,对企业负责人及车辆所有人、车辆驾驶人进行点对点、面对面交通安全宣传教育,发放《告知书》,签订文明运输承诺书。目前,全州公安交警部门已同129家沙石销售单位签订交通安全责任状并下发告知单。开展集中整治过程中,邀请新闻媒体全面参与,开展深度宣传和报道,重点宣传工程运输车安全整治规定、措施要求、工作动态,曝光违法工程运输车查处情况。截止目前,媒体专题报道12次、曝光11次。

 

关闭