今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

风雨里的坚守——九寨沟公安抢险救灾二三事

2018年07月12日  点击:[]

 

6月25日起,九寨沟县境内暴雨持续不断,发生洪水、泥石流、塌方等自然灾害,房屋、道路交通、基础设施遭到严重破坏。洪水肆虐、家园损毁,人民群众生命财产安全面临种种危险……

面对险情,九寨沟县公安局党委第一时间向全体民警作出抗洪抢险指示,要求各警种、各部门全力以赴,领导干部率先垂范,切实维护好抢险救灾秩序,确保人民群众生命财产安全。民警迅速奔赴各个受灾点,深入村落、道路、田坎、河道等,排查险情,疏导交通,抢险救援,加强巡防,确保道路畅通和群众生命财产安全。截至目前,共出动警力1200余人次,协助转移群众5000余人,营救被困人员1人。查处案件7起,调解群众矛盾纠纷30余起。

6月26日晚9时左右,在白河派出所值班的副所长殷文磊接到来自太平沟的警情电话,沟里发大水,情况紧急。殷文磊担心群众的安危,向分管领导汇报后,当即驱车向太平沟出发。

由于塌方、泥石流、飞石,太平沟的道路已经多处受损,路面四处是淤泥、石块、积水。殷文磊顾不上危险,他心里明白他必须得进去。一路上,除了车灯照亮的残缺路面和滚落的石块,周围漆黑一片。警车颠颠簸簸,不时原地打滑,被石头擦得“哐哐”直响。殷文磊克服重重困难到达了村里,见群众安全,才把悬着的心放下。而此时,他刚刚经过的道路已被洪水摧毁。

大雨如柱,河水涨得很猛,太平二组电杆被损,村子没有电,没有通讯信号,漆黑一片。险情加剧,形势十分严峻。殷文磊和乡干部积极组织村民开展防汛避险,为村民安排避险场所,加强巡逻值守,布置监测哨点密切关注灾情变化,直至天亮,确保了群众的安全。

6月28日晚,安乐沟河水暴涨,安乐寨、上双河村、下双河村多地遭受洪水袭击,多处群众房屋进水,庄稼大片被淹,道路中断,情况十分严重。在灾情发生的同时,安乐派出所第一时间组织民警开展抗洪抢险工作。民警不顾夜深雨大,冒着生命危险一边和群众一起清淤泥、撬石块、填凹坑、抢修道路;一边挨家挨户宣传引导群众转移至安全点,躲避灾情。甲勿村一位老人,房屋已进水却不愿离开,情况危急。派出所民警苦口婆心地做通了老人思想工作,劝离老人转移到了安全地点。

作为安乐派出所所长的吴西平,数日坚守在抗洪抢险一线,没睡过一个囫囵觉,饿了吃方便面、渴了喝冷水、困了就地休息,哪里灾情严重,他就出现在哪里。

6月29日晚,当妻子电话告诉他父亲骨折病情加重时,他落泪了。80多岁老父亲,几天前骨折,正需要人来照顾。这时候,吴西平想到的是安乐乡三千父老的安危,他抹去眼泪,把家事压在心底,没向组织提出照顾老父亲的要求,把照料父亲的重担委以妻子后,依然坚守在抗洪一线。期间,吴西平带领派出所民警排除隐患险情15处,转移群众 80余人,疏通车辆20余台,调解因灾发生的矛盾纠纷12起。

7月2日晚凌晨,暴雨倾盆。羊峒派出所民警接到龙康有群众被泥石流困住的警情,立即组织十余名警力组成抢险队,迅速赶赴现场开展救援。

河水持续上涨,险情逐渐逼近被困人员。派出所民警迅速拉起警戒线,对现场进行动态观察同时伺机营救。当时,被困人员的双腿已被泥石流损伤,行动不便,为防止被困人员受到再次伤害,派出所民警果断跳进泥中,用手托拽着被困人员,拉着绳索救出被困人员,并及时送往医院。

这些只是九寨公安民警在抗汛抢险中的几幕场景。公安民警涉险救援,奋斗一线,为人民群众筑起安全防线,经过暴雨的洗礼,警徽愈加熠熠生辉。

 

关闭