今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

用行动守护平安——松潘公安抢险救援在一线

2018年07月12日  点击:[]

 

6月25日以来,松潘县境内持续强降雨,黄龙乡、施家堡乡、小河乡、红扎乡、草原乡等5个乡镇受灾严重,洪水泛滥、溃堤内涝、山体滑坡、路基垮塌、道路中断……

汛情就是命令,大灾就是大考。按照县委、县政府和州公安局党委部署要求,松潘县公安局闻险而动,多日来一线民警连续巡逻在溃堤险段,搏击滔滔洪水,救民于危机关头,奋战在近端交通保障、远端车辆分流一线,全力与时间赛跑,用行动守护平安。

6月26日早上7点,黄龙景区公安分局五人突击小分队前往平武方向一路下行探察受损路况,搜救被困群众。上午10点左右,在上山门(音)路段,他们发现一辆摩托车横倒在泥泞中,附近一串模糊的脚印伸向了远处。转过几道弯,远远的发现山坡上一棵树上绑着一个人。绑在树上的群众张某说起一小时前的遭遇胆战心惊,他路过此处突然看见不远处山崖瞬间在垮塌,他跳下摩托车,急中生智把自己捆在一棵大树上,躲过倾泻而下的泥浆和碎石,幸运的是树没倒。由于泥泞较深,救援民警一时难以靠近,最后民警当即决定砍下附近小树和藤条铺在张某攀附的树下,使其终于得救。后来,民警又和黄管局救援队一起找到了两名被困的单位职工。

7月7日上午10点,从毛尔盖折返县城的交警大队20余名民警在燕云乡突遇泥石流,过往车辆被堵在塌方体两边。一部分民警跑到附近的群众家中借来工具,一部分民警索性用双手搬运碎石、泥巴,按照分工,民警铲土的铲土,搬石的搬石,推车的推车,抱孩子的抱孩子,大家的衣服是湿了干,干了湿。在通往红土乡驻地的道路上,路上泥石流、飞石、滑坡不断,断树残枝随处可见。20余名民警一路走走停停随时抢险,沿途联系铲车清理道路,成功打通12公里道路,清除泥石流、碎石险情16处,民警路巡、车巡耗尽两个小时终于抵达集结点待命。

7月9日,松潘红扎乡境内604林场和沙代村河水冲上路面,车辆无法通行,不少村寨出现溃堤和内涝。“洪水危险,不要离开家!不要到河堤!”热务派出所民警用扩音喇叭挨家挨户喊话,逐一排查受灾情况,告诫群众雨天减少外出,家中如有情况第一时间联系民警。在沙代村受灾的几户群众家里,民警采用背、抬、抱等方式,转移患病卧床、行动不便老人2人。

7月10日中午11时许,镇江乡群众刘某家中被岷江河水倒灌,整个房屋被洪水包围,家门口通行路段积水已有1米多深,家具浸泡在水中。此时水位仍在不断上涨,面对严重的经济损失,无论民警和乡干部怎么劝说,刘某夫妇始终不愿离开。民警李继武第一时间提出将家具和粮食转移的方案,由于没有简易木船和皮筏艇等施救工具,李继武和群众在积水中往返十几趟才将群众家中物品转移到安全地带。

7月11日,松潘县城附近岷江河水上涨,县城周围村落多处发生内涝,多处房屋受损,出现大面积严重积水。早上7点,派出所民警一边迅速拉起警戒带,设置警示牌,一边组织警力挨家挨户敲醒还在睡梦中的居民,逐门呼喊、逐一检查,及时将160余名村民和被淹物资疏散到安全地带。

继松平路黄龙乡、小河乡,松黑路下八寨、小姓乡四处交通管制点24小时值守外,7月10日上午10点,根据G213线茂县、汶川县路段适时险情,交警大队又增设六处交通管制点,分流劝返车辆,全力保证运送抢险设备、物资、人员的车辆进出险情现场。水位一次又一次刷新纪录,沿河沿江大堤成了保证群众最后一道防线。派出所民警也早已经开始了另外一场更为艰苦的战役——巡堤。

灾害无情,公安民警有爱!抗洪一线,他们是一群热血青年,是一支藏青色铁军,是一座坚若磐石的平安丰碑。在这十多天的时间里,一线险情较为突出的派出所,所有民警轮番上、连轴转,每天休息不到5小时。截至目前,该局出动警力465人次,协助转移群众340余人,营救被困人员6人,无一人伤亡,近端管制、远端分流车辆1400余台次。

 

 

关闭