今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>警方资讯>>正文

描绘平安和谐“新画卷”——松潘公安“秋风”行动进行时

2018年11月30日  点击:[]

 

在“秋风”专项行动中,松潘县公安局捷报频传,成功侦破一批社会危害大、群众反映强烈的重大案件,及时消除了一些治安“热点”和隐患。行动开展以来,共抓获各类违法犯罪嫌疑人22人,破案68起,为群众挽回经济损失百万余元。

“人力天网”提升群众幸福指数

1026日上午,该局在毛儿盖片区组织召开了退赃大会,将近期在入室盗窃案、偷牛盗马案件中追回的财物、牛马一一返还给受害群众,受害群众特送来了锦旗和哈达。

“谢谢你们!没想到你们只用了几个小时就把盗贼抓到,把钱和物品给我们找了回来。”见到回访的民警,受害者喜某激动地说道。

一句句“谢谢”,流露出牧民群众对公安机关的信任。毛儿盖派出所民警对这片草原的各类警情能游刃有余地掌控处置,得益于他们手里的“法宝”——警民联系点。

毛儿盖大部分群众一年四季驱牛羊逐水草散居。过去几年里虽屡经整治,偷牛盗马案仍时有发生。辽阔的草原地广人稀、警力不足、信息不便、手机基本无信号。如何破解“警力贫血”的制约,推进警力无限增长?这是摆在该局党委面前急需解决的“命题”。

在充分的民意调查走访后,该局依托村党支部书记和治安积极分子的帐篷、定居点、小超市、小门市等,陆续建起了13个警民联系点,兼备转接警情、前期救助、收集社情民意等功能,以三个行政乡为面、八个定居点(村寨)为线、五个天然牧场为块的牧区治安管控“3+8+5”模式逐步铺开,牧区“人力天网”雏形初显。

24小时接受群众口头报警、无缝隙向临近牧场的“同行”传递警情,先期调解民事纠纷、转送口信、捎带身份证等便民服务,协助采集人口信息、收集社情民意、治安设卡巡逻等,在民警的悉心指导下,警民联系点辅助性警务工作开展得有声有色。突发警情时片区内能第一时间防控,警民能第一时间实施救助,民警能第一时间精准打击……

“派出所的小伙子有想法,让我当治安员,家里帐篷和小卖部当‘办公室’,参与公安工作还有实实在在的奖励,我很有成就感。”草原乡草原村的警务室治安员泽登发挥人熟、地熟、情况熟的优势,联系点工作开展得有声有色。

“人力天网”工程启动以来,各警民联系点累计协助片区派出所处置各类警情451起,为人民群众解决困难、提供便民服务315件。先后协助打掉盗抢牲畜、机动车等犯罪团伙7个,协助抓获团伙成员17名,追回被盗牲畜93头(匹),各项工作实现“零投诉”,在今年上半年民意调查中,群众满意率达到了98.3%,创历史新高。

从“坐堂候诊”到“出门巡诊”

一直以来,该局把维护成兰铁路建设期间的治安秩序作为一项重要政治任务来抓。按照县委、县政府和州公安局党委安排部署,该局修订印发了《全县打击破坏成兰铁路建设施工环境违法犯罪“秋风”专项行动子方案》,制定了深化成兰铁路社会治安严打整治专项行动任务目标分解表,在治安形势较为复杂、企地矛盾较为突出的铁路施工沿线10个乡镇又一次掀起施工环境大整治的高潮。

各部门、各警种结合各自实际协调联动,最大限度将警力摆到施工项目部易发案地段,在案件高发、防范薄弱、施工方需求的重点地区和时段开展流动执勤蹲点守候,“有警处警,无警巡逻”,实现了警务由“静态”向“动态”的转变,有效稳控了反映强烈的两抢一盗等侵财类案件的发案率。9月以来,该局已刑事拘留3人,行政拘留6人,行政罚款7人,化解各类矛盾纠纷142起,有效震慑了不法分子,为成兰铁路建设创造了良好的施工环境。

同时,开通服务成兰铁路建设项目的“绿色通道”,坚持特事特办、急事急办。对项目需要爆破的,该局依法优先办理,实行预约服务,上门办理民爆物品购买、使用等手续。加强对外来务工人员的管理服务,主动上门为他们提供办证服务,实行“一站式”服务,截至目前,共办理各类证件2500余张。

“几年前,群众和施工方产生纠纷后就‘情急乱投医’,现在遇到相关警情,群众会主动联系民警咨询。”成兰铁路3号警务室民警潘隆天说,“大部分时间我在四个施工点巡防,外来务工人员、当地群众闲暇时也经常与我们聊天,话语间什么信息都掌握了。”

“流动车管所”缩短服务群众距离

摩托车是松潘农牧区群众重要的出行工具,之前该局交警大队在农牧区开展涉摩集中整治行动,对无牌无证、达到报废年限、来路不明摩托车予以暂扣、报废、收缴,宣传动员农牧民群众办理摩托车牌照。但没过多久,问题摩托车依旧上路,涉摩事故依然频发,办理摩托车驾照申请审验业务的群众寥寥无几。

“如果我们去松潘办理摩托车相关业务的话,最少需要四五天,太费时了。”白羊乡燕子坪村村民祝四根道出了农村尤其是偏远农牧区乡镇群众的实情。他今年1月买了一辆摩托车,因为证件和牌照要到289公里以外的县城才能办理,加之自己比较忙一拖再拖,崭新的摩托车闲置在家快一年了。

今年9月以来,该局交警大队在辖区较为偏远的白羊乡、毛儿盖片区率先开展了流动车管所下乡服务活动。1026日一大早,下八寨乡政府人声鼎沸,牧民群众们纷纷带上相关证件来到“流动车管所”咨询和办理业务。

“如果前往173公里的县上培训考试,来回车费、伙食费、住宿费等一次就要花500元左右,先后要去三次,就算一次性通过的话也得花掉1000元。而这次在家门口办证,省了钱还不用那么累。”下八寨乡血落村牧民格丫为“流动车管所”竖起了大拇指。

“‘流动车管所’每月都会在不同乡镇服务,除了办理摩托车上牌业务,还会办理电动车上牌、驾照审验以及换证业务,让老百姓在家门口就可以享受到‘流动车管所’的便利服务。”该局交警大队车管所所长王发明介绍,在办理车管业务的同时,还会积极引导群众严格遵守交通规则,教育群众逐渐养成良好驾驶习惯。

该局交警大队大队长王毅说:“仅仅两个月,松潘县道路交通事故‘四项指数’快速下降,实现了本年连续四季度执法执勤零投诉。”(李跃)

 

 

关闭