今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>政策信息>>正文

全省一体化政务服务平台12月运行 政务服务24小时“不下班”

2017年10月12日  点击:[]

 

    “任何服务事项在一体化平台上可办,办理的任何服务结果在一体化平台可查

  一个多月以后,四川人便能体验不出门”“不跑腿”“少走路就把工商审批、违章处理、生活缴费、证照办理等各种政务服务事项办妥,甚至还能享受政府职能部门24小时不下班的服务。

  1011日,四川省加快推进互联网+政务服务工作电视电话会议召开,记者从会上获悉,全省一体化政务服务平台将在今年12月正式运行,届时四川政务服务事项将一网办理。

  足不出户办政事

  全省一体化政务服务平台到底是什么?为什么它能带来足不出户办政事的便利?一体化政务服务平台也叫一体化网上政务服务平台,简单的说,是将所有政务服务集中到一道网络大门的后面,且这道是唯一的。

  不管涉及哪一级哪个地方的政府部门,都能在这个网站找到办理政务事项的渠道。省政府办公厅相关负责人解释说,一体化政务服务平台提供办事指南、所需资料、所需证照、支付渠道和相关法律法规资料等。利用这个平台,办事人可以少跑腿甚至不跑腿,全程网络办理。

  进一道,有望办理一切政务服务事项,无需跑腿之外,是互联网可能带来的24小时不打烊服务。办事人随时随地可以提交申请,处理罚款等,不受线下办事窗口下班了,连材料都没法递交的限制。在省政府办公厅相关负责人看来,这是转变政府职能根本目的之一,服务人民,便利人民。

  线上线下多种选择

  可以这么说,今后办理政务服务事项时,就像现在大家逛网店一样,足不出户就把日常购物需求全部办妥了。省政府办公厅电子政务处相关负责人告知,根据不同需求,一体化政务服务平台也有PC端和移动端可供选择,同步开通APP和微信公众号,查信用值、缴罚款、换领证、查询生活服务信息等等,都可以用手机操作。

  不仅线上有多种选择,办事人还可以进行线上或线下的选择。以省级一体化政务服务平台为依托,四川将加快推进实体大厅功能和政务服务热线整合,坚持省市县三级前端统一。也就是说,平台建成后,实体大厅还会继续发挥政务服务的窗口作用,承担身份认证和办件受理,网络平台的宣传、咨询、培训等。

  记者从会上获悉,目前全省统一政务服务办理平台、政务服务门户网站、电子证照库、身份认证等主要系统已开发完成,第一批德阳、绵阳、雅安3个市和科技厅、住房城乡建设厅、农业厅、省工商局、省质监局5个省直部门,已经进入试点测试。电子政务处相关负责人说:预计12月全省上线。

  服务事项统一标准

  从事零售行业的蒋鑫已经在四川各地开了多家连锁商超,没少办理各种政事,他对全省一体化政务服务平台相当期待,却也有顾虑,每个地方审批办事有差别,一怎么统一?一个入口进后,我们要按照哪个地方的规定来操作呢?针对蒋鑫的疑惑,一体化政务服务平台上线前所作的努力值得期待。

  据省政府办公厅电子政务处相关负责人介绍,四川正在建立完善网上服务事项标准,根据省市县行政权力事项目录、公共服务事项目录等,规范政务服务事项名称、条件、权限、材料、流程等,做到同一事项、同一标准、同一编码,进而实现省市县三级办事指南标准化,并通过互联网政务服务门户、移动客户端、自助服务机、宣传手册等对外公布。(记者 李媛莉)

 

来源:华西都市报

关闭