今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>政策信息>>正文

向总书记报告·全面深化改革篇丨踏石留印 全面创新又一程

2017年10月13日  点击:[]

西南交通大学牵引动力国家重点实验室的高温超导磁悬浮技术试验平台。本报记者郝飞摄(资料图片)

绵阳科技城创新中心。(资料图片)

1011,四川湖山电器有限责任公司厂房里,工人们正在赶军工订单。 (记者 邹俊川 摄)

2016420,中国(绵阳)科技城军民融合创客空间(简称“9号院)正式投入运营。 (陈冬冬 资料图片)

  2014年,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第七次会议时强调,实施创新驱动发展战略,就是要推动以科技创新为核心的全面创新。

  2015年,四川被确定为全国系统推进全面创新改革试验区域,随后,四川提出把全面创新改革作为引领十三五发展的一号工程

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加四川代表团审议时强调,要急起直追,抓住世界科技革命历史机遇,针对经济社会发展方向、目标、战略、短板选准课题,形成更具激励性的制度环境。总书记的重要指示,为四川推进全面创新改革试验指明了方向,明确了目标。

  建体系

  习近平总书记指出,加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,抓好军民融合高技术产业基地建设,发展军民融合产业集群。

  一个小组的历史使命

  1012日一大早,绵阳赛恩新能源科技有限公司总经理刘昆明忙着和同事一起,将一块崭新奖牌挂上企业荣誉墙。两天前,他带着智能高效直驱抽油机与军用超低干扰永磁电机项目到广州参加2017创客中国创新创业全国总决赛,获得二等奖。

  军用超低干扰永磁电机2015年才启动研发,今年已实现量产。刘昆明激动地说,项目推进顺利,四川军民融合大型科学仪器共享平台功不可没。永磁电机研发,电磁兼容性测试十分重要。但要建一个电磁兼容实验室,至少要投入几百万元,对中小型科技企业而言十分困难。而借助该共享平台,刘昆明直接用上了中国工程物理研究院电磁兼容实验室的测试设备,省钱又省时。

  地方民企用上军工科研院所的仪器设备,背后是四川不断理顺军民融合体制机制,加快健全军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系,破解军、民两张皮的积极探索。

  20165月,四川在全国率先建立军地共同参与、以省委主要负责同志为组长的省军民融合发展推进领导小组,负责全省军民融合的统筹协调和推动实施。此后一年多时间里,这个小组肩负起历史使命,四川军民融合发展组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系三大体系逐步建立。

  加快健全军民融合发展组织管理体系,四川在省级层面最高规格统筹推进。军民融合涉及党、政、军、企等多方面多层次,必须建立和完善全面覆盖、上下贯通的组织管理体系。省国防科工办主任许州表示,省军民融合发展推进领导小组就是总揽全局的决策平台。在市州,目前已有成都、德阳、绵阳等8个市相继成立了市委书记或市长挂帅的军民融合推进领导机构。

  加快健全军民融合工作运行体系,除了理顺内部机制,四川也瞄准对外合作。建立省、部、军贯通的军民融合工作机制,四川取得多项全国第一。包括在全国率先与国家国防科工局签署战略合作框架协议,在全国率先与12家中央军工集团和中物院全面建立战略合作关系等。今年4月,四川又在全国率先与科技部、中央军委科技委签署联合推进科技军民融合发展战略合作框架协议,探索构建省部军参与的军民融合发展领导体制和工作机制有了新进展。四川站位很高。中国电子科技集团公司副总经理胡爱民忍不住点赞。

  加快健全军民融合政策制度体系,四川也十分注重统筹推进,释放改革红利。规划引领,截至目前,四川已制定出台《军民融合发展专项改革方案》等10余项军民融合发展规划、实施意见;挂图作战,2016年、2017年四川连续出台军民融合深度发展年度工作计划;破题护航,四川积极健全军民融合发展地方性法规、政策制度。今年7月,四川省军民融合发展推进领导小组办公室印发了《四川省军民融合企业(单位)认定管理办法》,正式启动全省范围的军民融合企业认定工作。这意味着企业、单位只要通过认定,即使没有军工四证也可以参与军民融合。门槛大大降低,更多市场主体将实现民参军 (记者 朱雪黎)

  优环境

  习近平总书记指出,要急起直追,抓住世界科技革命历史机遇,针对经济社会发展方向、目标、战略、短板选准课题,形成更具激励性的制度环境。

  一项改革催生的裂变

  明年销售额将达10亿元。”1011日,冷康麟拿着自家公司研发的幼果套装机说。两周后,他将在全国近30个省市招商,第一年订单将达10万台。

  而1年前,冷康麟还在为数百万元的研发资金愁眉不展。

  2013年前后,年近不惑的冷康麟回到老家安岳县,发现不少果农在田里徒手为水果套袋,“1亩地水果,(套袋)要耗上3天功夫。

  能否发明一种自动套袋的小机器,提高果农工作效率?回到成都,冷康麟成立了四川好果子农业股份有限公司,请来10名研发人员。为筹集资金,他变卖了别墅和车子,加上1000多万元积蓄,最后还借了几百万元,才凑足了3000万元研发水果套袋机

  第一代产品在2016年出炉。但冷康麟并不满意——机器的装卸很不方便。但进行技术优化还差几百万元资金,银行因贷款风险大拒绝了他。

  很多科技企业有技术、缺资金。成都生产力促进中心金融服务部部长龙飞表示,过去调研了100家科技企业,近20%因缺资金而倒闭。

  能否让科技企业用智力资产换得贷款?2014年,龙飞琢磨出一个点子,由成都市知识产权局联合成都市财政局建立增信+补偿知识产权债权融资创新机制,企业以知识产权质押向银行贷款。

  增信,即由成都市知识产权局联合成都市财政局,设立规模为3.73亿元的债权融资风险补偿专项资金,由成都生产力促进中心对企业资质进行审查,消除金融机构对信贷风险的担心;补偿,即当企业无法按期还贷时,将由财政和银行分担贷款损失的60%40%

  推广至今,在该机制激励下,银行纷纷向科技企业贷款。201610月,冷康麟以1项核心专利做质押获得180万元贷款,用于样机配套升级及发放研发人员工资。知识产权质押的贷款上限为1000万元。冷康麟说,未来将继续进行知识产权质押。

  据成都生产力促进中心统计,截至今年10月,已有950家科技企业获得20.8亿元信用贷款。

  知识产权质押融资服务推广第3年,企业融资环境不断优化。龙飞介绍,除知识产权质押,企业还可通过信用、股权质押获得贷款。此外,申请专利保险的企业,一旦专利权被侵权,可向保险公司索赔。他称之为贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押服务。

  银行的信贷思维也不断突破。上述服务推行前,不少银行不愿贷款给科技企业;推广之初,有银行愿意贷款,又低估了科技企业的知识产权质押价值;现在,银行隔几天就要去企业做信贷调查,对科技企业的信心也加大了,逐渐放大了贷款额度。龙飞称。

  在国务院办公厅印发的《关于推广支持创新相关改革举措的通知》复制推广的13项改革举措中,将贷款、保险、财政风险补偿捆绑的专利权质押服务纳入其中,这项成都经验将向全国推广。 (魏冯 记者 梁现瑞)

  壮产业

  习近平总书记指出,要坚持军民融合深度发展,结合深化改革,加快建立推动军民融合发展的统一领导、军地协调、需求对接、资源共享机制。

  一个园区的聚集效应

  1011日,绵阳游仙区四川湖山电器有限责任公司一期厂房里,工人们正抓紧生产某军工单位订购的音响系统。一路之隔的二期新厂,工人正在封墙,我们计划明年5月竣工投产。公司总经理严旭语带急迫,企业的军工订单越来越多,去年达到了6000多万元。我们力争三年内达到1.5亿元。现有的产能已不能满足我们的发展了。

  在游仙区军民融合产业园,随处可感这种军民融合发展的热度。作为中国(绵阳)科技城的核心区,如何释放区内富集的军工科技资源?必须要改变以往军民资源条块分割的局面,走军民融合产业集群发展的新路。游仙区科知局局长常代兵表示。

  为壮大军民融合产业集群,游仙区规划建设军民融合产业园,将目光瞄准了智能制造、新材料、民爆、核技术应用、航空配套等产业。

  作为全国民爆行业的龙头企业,雅化集团较早嗅到了军民融合发展的商机。20158月,雅化集团绵阳公司与已有10年合作关系的中国工程物理研究院三所牵手,共同成立了中物蓝狮科技有限公司,雅化集团绵阳公司占股55%,中物院三所占股45%雅化和中物院三所在专业上很相近,双方各有优势,合作的条件非常好。蓝狮公司副总经理袁长宏说。

  蓝狮公司灵活的管理体制助推了企业快速发展,目前企业已拿到了军工四证中的三证,企业正在研发的军品达30个。一些配套企业看中蓝狮公司的发展前景,纷纷开始向其靠拢。

  一有空,袁长宏就会去查看公司旁军品科研办公大楼建设进度。目前,大楼已封顶,正在进行内外装修。我们正在大量引进科研人员,现有的办公和实验条件不够,得加快进度。

  蓝狮公司只是游仙区打造军民融合产业集群的一个缩影。游仙区军民融合产业园与西南自动化研究所合作,共建绵阳智能制造中心;与久远集团合作,建设创新总部基地;依托中国燃气涡轮研究院,建设中航发航空与燃机产业园;依托中物院一所、二所,建设中物院核技术应用产业园……

  随着军民融合产业的集聚,游仙区雄心勃勃:到2020年,基本建成面积达15平方公里的军民融合产业园区,入园军民融合企业120家以上,实现产值500亿元。

  在整个绵阳市,军民融合产业集聚发展的势头正劲:去年11月,绵阳238家企业获得了军民融合企业身份证;去年底,《绵阳市十大军民融合产业园培育梧桐计划》出炉,实施一批军民融合重大产业化项目,重点打造光电产业园、长虹智慧制造产业园等10个各具特色的军民融合产业园。

  有了一批重大项目作支撑,绵阳军民融合产业前景可期:到2020年,绵阳十大军民融合产业园计划集聚企业380余家,实现产值2000亿元以上。 (记者 邹俊川)

来源:四川日报

关闭