今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>政策信息>>正文

《四川省人民政府办公厅关于印发四川省加快推进供应链创新与应用实施方案的通知》解读

2018年03月30日  点击:[]

 

   加快供应链创新与应用,促进产业组织方式、商业模式和政府治理方式创新,日前,四川出台《四川省加快推进供应链创新与应用实施方案》。《方案》提出,到2020年,培育3家以上企业成为全球供应链领先企业,6家以上企业成为全国供应链领先企业,重点产业的供应链竞争力进入全国前列,四川成为中西部供应链创新应用中心,为供应链创新应用探索新路径。

  明确六大任务 建设中欧陆空联运基地

  根据《方案》,在农业上,要大力推进农村一二三产业融合发展。鼓励家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业、农业社会化服务组织等合作建立集农产品生产、加工、流通和服务等于一体的字号特色农业供应链体系,发展种养加、产供销、内外贸一体化的现代农业。

  在制造业上,促进协同化、服务化、智能化。加快发展基于供应链的生产性服务业,建设一批服务型制造公共服务平台。

  在服务业上,精细化、专业化、高效化。推动服务业融入全球产业价值链中高端,推进流通创新升级,促进服务业向专业化高端化延伸。

  同时,还要科学推动供应链金融发展,鼓励在川金融机构全面推广应收账款融资服务新模式,拓宽中小企业融资渠道。积极倡导绿色供应链,推动建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系,鼓励采购绿色产品和服务,积极扶植绿色产业,推动形成绿色制造供应链体系。参与构建全球供应链,建设中欧陆空联运基地,支持国际航班代码共享,鼓励航空公司新开、加密、优化国际(地区)国内航线。

  加强组织保障 支持大中专院校设置供应链相关专业

  为了保障供应链创新与应用的推进,《方案》提出,鼓励社会资本设立供应链创新基金,为供应链创新与应用提供融资支持。建设一批跨行业、跨领域的供应链协同、交易和服务示范平台和示范园区。

  值得一提的是,在人才培养上,《方案》指出,支持有关大中专院校设置供应链相关专业,培养供应链专业人才。创新供应链人才激励机制,积极引进国内外优秀供应链人才。 (记者 李倩 实习记者 何垚垚)

 

来源:四川发布

关闭