今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>政策信息>>正文

《四川省人民政府办公厅关于加强农业职业经理人队伍建设的意见》解读

2018年05月17日  点击:[]

    老话说得好,三百六十行,行行出状元,只要肯在某项事业上钻研,总能卓有成效——比如近年来热门的农业职业经理人,就是在农业转型发展过程中,历练而成的新型职业农民,他们熟悉农业,还懂经营、善管理,是业精于勤的农民白领
  为了进一步强化本省的乡村振兴人才支撑,四川将启动农业职业经理人队伍建设,培养一批具有较强市场意识和管理能力、较高生产技能和经营水平、层次结构合理的农民白领,和农民金领等优秀人才。
  514记者了解到,省政府办公厅关于加强农业职业经理人队伍建设的意见(下称意见)已经印发,后经省政府官网公布。围绕农业职业经理人队伍的培养内容,意见回答了培养谁?怎么培养?谁来培养等诸多问题。
  培养高、中、初三级农民白领
  农业职业经理人队伍的系统化培养要在四川进行,回答的首要问题是,培养谁?意见中明确,村组干部、种养大户、家庭农场主、农民合作社领办人、农业社会化服务组织负责人等是重点培育对象。此外,还会广泛吸纳在农业领域创业兴业的返乡农民工、回乡大中专毕业生、复员转业军人、城镇下乡人员等各类有志从事农业的人员加入。
  成为培育对象后,建档立卡的农业职业经理人潜力股将得到跟踪培训、系统培育,农业广播电视学校体系、农业科研单位、龙头企业、培训机构等的师资力量、知名专家和有突出业绩的农技推广人员,将组成实力雄厚的老师,提供多层次、多形式、广覆盖、经常性和制度化的教育。
  对每个有志于成为农民白领的人来说,四川农业职业经理人的分级评价要求值得关注。根据意见要求,农业职业经理人按照高、中、初三个等级,按照省统一认定标准,进行认定,并且办法相应等级的《四川省农业职业经理人证书》。
  而且,持证的农业职业经理人实行动态管理,根据考核结果出具维持、提升、降低或取消等级的决定。
  享产业、社保和金融三扶持
  农业职业经理人的“VIP”资格有哪些?这是意见回答的又一重要内容。总结起来,四川对农业职业经理人的政策支持包括三个方面:产业扶持、社保扶持和金融扶持。
  以产业扶持为例,意见中说,对于聘请农业职业经理人的家庭农场和农民合作社,在符合管理要求和相关规定的前提下,可优先承担农业基础设施建设、农业产业发展等相关支农项目建设,并享受补助政策。
  为了提高农业职业经理人身份的含金量,四川还鼓励有条件的地方先行先试,探索对农业职业经理人从事的生产经营活动开展信用贷款、创业担保贷款、扶贫产业贷款以及政策性农业保险业务。在经批准的地方探索开展新型职业农民农村承包土地的经营权和农民住房财产权抵押贷款试点,为符合条件的农业职业经理人等新型职业农民提供金融支持。(记者 李媛莉)

 

                                                                                                 来源:华西都市报

 

关闭