今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>政策信息>>正文

李克强部署政务服务一网通办:联网通办是原则,孤网是例外!

2018年05月18日  点击:[]

 

要坚持联网通办是原则、孤网是例外,政务服务上网是原则、不上网是例外!李克强总理在516日的国务院常务会议上强调。
  当天会议部署推进政务服务一网通办和企业群众办事只进一扇门”“最多跑一次。李克强说,我国互联网+”等有些方面已走在世界前列,要以此为契机推进政务服务一网通办,为企业群众办事只进一扇门”“最多跑一次奠定坚实基础。
  各级政府的信息孤岛要坚决打破!李克强明确要求,我们的政务服务要面向公众、为企业发展和群众办事增便利。
  整合构建国家、省、市三级互联的网上政务服务平台
  去年以来,李克强总理多次部署打通信息孤岛、实现政务服务一网通办。20176月,李克强总理在全国深化放管服改革电视电话会议上为国务院系统内打破信息孤岛定下时间表201712月,李克强主持召开国务院常务会议,专题部署加快推进政务信息系统整合共享。而在今年3月的总理记者会上,政务服务一网通办、企业和群众办事力争只进一扇门”“最多跑一次,被李克强总理列入六个一,承诺要在今年下硬功夫
  在516日的常务会议上,李克强说,近年来,按照党中央、国务院部署,各地区各部门深化放管服改革,运用互联网+政务服务便民利企,取得积极成效。下一步,要继续围绕优化营商环境、激发市场活力和社会创造力,推进政务服务一网通办。
  当天会议决定,整合构建国家、省、市三级互联的网上政务服务平台,除法律规定或涉密等外,政务服务均应纳入平台办理。原则上不再批准单个部门建设孤立信息系统。

  各部门思想一定要统一起来。李克强要求,“‘互联网+政务服务是直接和群众打交道的,是普惠性的服务管理,除特殊情况依法保密外,政府系统的信息网都应该实现联通,打通孤网
  国办要开展督查,对群众网上办事遇到的困难和问题,要及时追踪解决
  李克强指出,推进一网通办,要确立统一标准,这样有利于各系统之间的互联互通,避免形成新的孤网
  当天会议明确,推进政务服务一网通办要实行办事要件标准化。公布必须到现场办理事项的最多跑一次目录,推行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。原则上不再保留各地政府部门自设的服务大厅。要简化办事环节,能共享的材料不得要求重复提交,并完善相关制度。加快电子证照推广互认。要建立统一数据共享交换平台,对未按要求改造对接政务信息系统的,不审批新项目、不拨付运维经费。
  李克强强调,在这一过程中,政府要面向社会公开购买服务,同时要做好督查监管工作。
  国办要开展督查,对群众网上办事遇到的困难和问题,要及时追踪解决。总理明确要求。
  对涉及个人隐私、企业商业秘密等信息,要依法加强信息保护
  李克强要求,推进政务服务一网通办,尤其要做好数据安全工作。
  一方面要降低社会信用成本,让偷税漏税、坑蒙拐骗等行为无所遁形,另一方面要强化数据共享安全保障,对个人隐私、企业商业秘密等信息,要依法加强信息保护。总理说。
  当天会议决定,到2019年底,使网上可办的省级、市县级政务服务事项分别不低于90%70%
  我们的政府是人民政府,宗旨就是为人民服务。我们的改革一定要落到实处,让人民群众真正有获得感!总理说。

                                                                                                                                                                 来源:中国政府网

 

关闭