今天是: 
违法和不良信息及虚假报道举报:0837-2825110
设为首页  |  加入收藏
 

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
当前位置: 网站首页>>政策信息>>正文

《四川省人民政府办公厅关于印发四川省国民营养计划实施方案的通知》解读一

2018年10月12日  点击:[]


 

  2020年,5岁以下儿童贫血率控制在12%以下,孕妇贫血率下降至15%以下,老年人群贫血率下降至10%以下,贫困地区人群贫血率控制在10%以下。同时,农村中小学生的生长迟缓率保持在5%以下,缩小城乡学生身高差别,学生肥胖率上升趋势减缓……”写在《关于印发四川省国民营养计划实施方案的通知》(以下简称《通知》)中国民营养计划目标将一步步变成现实。

  928日,记者获悉,《通知》即将全文发布。接下来,四川将开展加强营养标准体系和能力建设、提升营养和食品安全监测与评估水平、加强营养健康基础数据共享利用等多项工作,全方位提升国民身体素质。

  《通知》中明确,将开展居民营养健康状况监测,定期开展人群营养健康状况、食物消费状况和食物成分监测,并开展食物营养价值、膳食营养素摄入、有害物质暴露的有关评价和评估,为科学膳食提供依据。

  同时,将实施营养主食、双蛋白工程等重大项目,提出推进米、面、马铃薯主食产品研发与消费引导,以传统大众型、地域特色型、休闲及功能型产品为重点,开展营养主食的示范引导。在加强营养科研能力建设方面,还将开展食品加工工艺营养化改造,控制加工食品中油、盐、糖用量和食物贮运过程中的营养损失。

  传统食养服务也写进了《通知》中,其中提到将鼓励科研院所研发一批宜食、宜用的中药食养产品,要将现代食品加工工业与传统食养产品、配方等相结合,推动产品配方标准化、市场化,并加强药食同源的川产道地药材全产业链开发,推进产业规模化。 (记者 杨金祝)

 

来源:华西都市报

关闭